本計劃橫跨三年,除了和本地中學合作外,亦會與本地非牟利組織一同合作,務求推動手作器物文化,透過手工器物的製作和使用,讓更多人關注生活的品質,亦令整體社會的人文素養得到提升。

本計劃的到校活動分兩期進行,第一期已有超過50間中學報名參加「手作確幸」的中三工藝體驗課程,其中包括了傳統文法、群育及特殊學校等。我們希望每位學生不論背景亦能夠在工藝體驗課程中感受到「手作」所帶來的「確幸」。

感謝各位校長及老師支持本計劃,我們熱切期待工作坊的來臨!

探訪圖片

團隊早前探訪了部份參與學校,以了解工藝教育可如何在不同種類的學校中推展,為到校工作坊作準備。

團隊早前探訪了部份參與學校,以了解工藝教育可如何在不同種類的學校中推展,為到校工作坊作準備。

「手作確幸」中三工藝體驗課程參與學校:(排名不分先後)
中華基督教會基道中學 聖公會林裘謀中學
香港培道中學 聖母無玷聖心書院
聖公會蔡功譜中學 賽馬會體藝中學
匯知中學 香港紅卍字會大埔卍慈中學
西貢崇真天主教學校(中學部) 香港道教聯合會圓玄學院第一中學
明愛樂恩學校 嶺南鍾榮光博士紀念中學
中華基督教會蒙民偉書院 博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學
高雷中學 保良局李城璧中學
慕光英文書院 保良局姚連生中學
瑪利諾中學 中華基督教青年會中學
藍田聖保祿中學 金巴崙長老會耀道中學
香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校 香港青年協會李兆基書院
樂善堂王仲銘中學 裘錦秋中學(元朗)
聖母書院 博愛醫院鄧佩瓊紀念中學
救世軍卜維廉中學 圓玄學院妙法寺內明陳呂重德紀念中學
五旬節聖潔會永光書院 路德會西門英才中學
鄧肇堅維多利亞官立中學 趙聿修紀念中學
中華基督教會銘基書院 聖公會白約翰會督中學
香港管理專業協會李國寶中學 明愛屯門馬登基金中學
港島民生書院 佛教沈香林紀念中學
嘉諾撒書院 香港九龍塘基督教中華宣道會陳瑞芝紀念中學
炮台山循道衛理中學 仁濟醫院第二中學
明愛粉嶺陳震夏中學 保良局董玉娣中學
保良局馬錦明中學 香港教育工作者聯會黃楚標中學
風采中學(教育評議會主辦) 東涌天主教學校
佛教覺光法師中學 佛教筏可紀念中學
香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學 瑪利灣學校
聖伯多祿中學 聖公會呂明才中學
【不一樣的需要,總看得見出路】 年青工藝導師培訓—特殊學習需要講座

提到教育,相信近年最常聽到的除了「STEM」或「STEAM」外,便是「SEN」—特殊學習需要了。「手作確幸」認為只要有適當方法,有特殊學習需要的學生亦能在工藝手作中一展所長。

團隊安排了「特殊學習需要教學講座」,為導師講解面對特殊學習需要學生時所需要注意的細節和教學技巧等。在此亦再次感謝程秀雯校長和來自聖雅各福群會「藝想」藝想 St. James’ Creation的鄧嘉寶女士接受邀請擔任講者,令大家上了寶貴的一課。

當日亦是年青工藝導師的「畢業日」,團隊準備了一份感謝狀頒 予各位導師,以肯定大家的參與和努力。期望導師們能繼續共同努力,成為體驗工作坊的主力去教授工藝,讓學生看到「工藝 亦可是一條出路」。